Потери электроэнергии в садоводческих товариществах.

Все потери электроэнергии можно разделить на две группы — транспортные (технологические) потери и неучтенное потребление (воровство)

Транспортные потери возникают в связи с тем, что в процессе передачи электроэнергии от поставщика ( в нашем случае «Энергосбыт») к конечному потребителю (член СТ) из-за сопротивления проводов определенная ее часть рассеивается в атмосферу в виде тепла (закон Джоуля-Ленца).

Полностью устранить технологические потери невозможно.  С этим надо смириться, принять как должное и понимать, что компенсация этих потерь – обязанность СТ (т.е. всех его членов).

В масштабах СТ потери можно разделить на две большие группы:

— потери до общего счетчика (на линиях 10кВ и трансформаторе) (при условии, что линия 10кВ и трансформатор находятся на балансе СТ — компенсация этих потерь возлагается на само СТ)

— потери после общего счетчика (на линиях 0.4кВ)

Потери до общего счетчика  состоят из потерь на самой линии 10кВ (на самом деле совершенно незначительные ввиду высокого напряжения, низкого тока и, как правило, относительно небольшой длины линии) + потери на трансформаторе.

Трансформатор, подключенный своими первичными обмотками к линии 10кВ, сам по себе, даже без нагрузки на вторичных обмотках,  в зависимости от мощности* в месяц потребляет примерно 360-520 кВт*ч (ввиду наличия т.н. тока холостого хода) — это т.н. условно-постоянные потери. Под нагрузкой его потребление возрастает соразмерно току во вторичных обмотках (т.е. каждый потребитель вносит свой вклад пропорционально потребленной им электроэнергии) — это т.н. условно-переменные потери.

Таким образом общие потери состоят из суммы потерь холостого хода трансформатора , а так же транспортных потерь на линии 10кВ и нагрузочных потерь на трансформаторе, которые зависят от количества потребленной электроэнергии.

Методика расчета потерь отражается в приложении 11 к договору электроснабжения между «Энергосбытом» и СТ.**

Расчет данных потерь происходит согласно рекомендациям, формулам и справочным данным, проведенным в ТКП 460-2012  и зависит от длины и сечения провода линии 10кВ, мощности трансформатора и объема электроэнергии, потребленной СТ за расчетный период (т.е. показаний общего прибора учета на КТП)

СТ ежемесячно подает показания общего прибора учета в «Энергосбыт», который рассчитывает потери и включает их в счет за электроэнергию за данный расчетный период.

Т.е. потери рассчитываются ежемесячно и представлены в абсолютных числах (кВт*ч и руб по действующему тарифу).

Потери после общего счетчика (на линиях 0.4кВ) – вот тут несколько сложнее (в первую очередь, в плане расчета).

Это комплексная величина, состоящая из суммы потерь, которые привносит каждый потребитель (член СТ).

Ввиду низкого напряжения (220/380в) – токи относительно большие  — выше и потери на нагреве проводов.

Добавим к этому физический износ ЛЭП (нормативный срок службы — 30 лет), неравномерное и постоянно меняющееся распределение нагрузки по фазам, сечение проводов от отпайки на линии до счетчиков практически никогда не соответствует нормативным 16мм.кв., некачественные скрутки и пр. – можем получить уже достаточно приличные цифры (могут достигать 10% и даже больше).

Еще раз акцентирую внимание – точный математический расчет потерь внутри СТ невозможен ввиду наличия множества переменных и неизвестных. Его можно установить только опытным путем  за определенный период времени, зная сумму показаний счетчиков всех потребителей (члены СТ и места общего пользования)  и расход по общему счетчику за этот период.***

*Согласно приложению Б ТКП 460-2017   справочная расчетная мощность холостого хода трансформатора 160кВа — 0.5кВт, 250кВа — 0,72кВт.

** В старых договорах для расчета потерь использовался утвержденный для конкретного СТ процент от потребления.

*** Из личного опыта — транспортные потери на старой, но обслуженной неизолированной линии 0.4кВ (провода А 3х50 + А 2х25) не превышают 5%.

 

Методы снижения транспортных потерь.

Потери на ВЛ 10кВ и трансформаторе снизить невозможно, единственный вариант избавиться от них — передать линию и ктп на баланс РЭС, но сделать это можно только при условии новой или достаточно свежей КТП + соблюдении ряда технических и пр. требований.

Потери на линии ВЛ 0.4кВ можно снизить проведя профилактические работы на линии (профилактика скруток, замена тонких перемычек на отпайках, балансировка нагрузок по фазам, замена тонких проводов от ВЛ до приборов учета на новые, сечением хотя бы 10мм.кв.).

Безучетное потребление электроэнергии (воровство) полностью исключить можно только путем установки приборов учета на границе участков.

Добавить комментарий